3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Каракольские озера

Каракольские озера

Природная достопримечательность
информация обновлена: 10.07.2010

Информация об объекте
Республика Алтай, Чемальский район, с. Элекмонар


Каракольские озера

Каракольские озера - это группа из семи живописных высокогорных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, который является водоразделом рек Бия и Катунь. Это место, где берет начало речка Тура, впадающая в Каракол, который, в свою очередь, вливает свои воды в реку Элекмонар - приток Катуни. Расстояние до Каракольских озер от села Элекмонар - около 30 км.


Вид на Каракольские озера.

 

Озера рождены ледником, который когда-то покрывал все вершины Алтая. Изменялся климат, изменялся и ледник. В суровые климатические периоды он спускался ниже, а когда наступало потепление, его «язык» подтягивался к вершинам. Впереди себя ледник толкал огромный вал из обломков горных пород самого различного калибра - от громадных валунов величиной с небольшой дом до песка и глины. Чем мощнее был ледник, тем ниже он сталкивал конечную морену. От степени и длительности похолоданий морена была различной величины, образовывала иногда в долине целую плотину. Таких плотин семь. И семь Каракольских озер. Из этого можно сделать вывод, что семь раз спускался ледник с плоской вершины. Температурный режим в районе Каракольских озер отличается от близлежащих долин. Средняя температура летних месяцев на 4-5 градусов ниже, чем в соседних долинах. В июле, например, она достигает 10-11°C.

Первое и самое крупное Каракольское озеро, находящееся на высоте 1600 м над уровнем моря, расположено на дне глубокой котловины. Вода в озере чистая и совершенно прозрачная, но кажется черной от отражающихся в ней гор. Ветер с седловины перевала почти всегда рябит воду. Только рано утром озеро зеркально чистое и прозрачное. Но проходят ранние часы, поднимается солнце, и ветерок начинает разгонять рябь по воде.
Второе Каракольское озеро наиболее крупное и красивое. Расположено в 300 м от Нижнего на высоте 1830 м. Имеет почти круглую форму. Длина озера 440 м, ширина - 350 м. Протяженность береговой линии - 1250 м. Площадь водного зеркала - 117 000 м2.
Остальные пять озер имеют меньшие размеры и расположены цепочкой одно за другим, сообщаясь между собой ручейками, которые имеют разный цвет воды. Озера находятся друг от друга на разных расстояниях - от 300 до 800 метров. Плотным кольцом окружает озера тайга, животный мир которой необычайно разнообразен и богат. Здесь можно встретить марала, косулю, кабаргу. В районе озера обитают такие хищники, как соболь, колонок и даже рысь. Фауна птиц также разнообразна, здесь встречаются рябчики и глухари, тундровые куропатки и филины. Следует отметить, что в этом районе обитают многие животные и птицы, занесенные в Красную книгу.

 

Очень красивые сами по себе озера лежат на стыке темнохвойной тайги, субальпийских и альпийских лугов, что делает окрестные пейзажи особо колоритными. Вокруг много причудливых скальных ансамблей, некоторые из них имеют даже свои названия (например, "Замок горных духов"). Есть любопытные пещеры, небольшие водопады.
Каракольские озера относятся к числу наиболее посещаемых рекреационных объектов Горного Алтая, однако следует помнить о том, что они с 1996 года относятся к особо охраняемым природным территориям, поэтому, чтобы разбить лагерь в окрестностях, необходимо согласовать этот вопрос с работником администрации - смотрителем озер.


На Каракольских озерах действует турбаза Каракольские озера, которая предлагает туристам проживание в деревянных летних домиках. Также к услугам отдыхающих палатки, навесы от дождя, места для разведения костра.

<!--IMG6--><!--IMG6-->  <!--IMG7--><!--IMG7-->

К озерам организуются экскурсии с туристических комплексов Чемальского района, многие маршруты конных туров по отрогам хребта Иолго не обходятся без посещения этого озерного комплекса.

Как добраться: автомобильной дороги до самых озер нет, на автотранспорте с высокой проходимостью часть пути можно проехать по каменистой дороге, идущей вдоль реки Элекмонар по живописному горному ущелью. Последние 5-7 километров - подъем в гору по тропе.



Каракольские озёра – одно из самых привлекательных мест Горного Алтая. Озёра расположены в верховьях реки Каракол (притока р. Эликманар) в предальпийской части западного склона хребта Иолго. Здесь берет начало речка Тура — приток реки Каракол, которая, в свою очередь, впадает в приток Катуни Элекмонар. Расстояние от села Элекмонар до Каракольских озёр — около 30 км. Абсолютная высота самого нижнего из озер составляет 1820 м, самого верхнего - 2097 м. Максимальная глубина достигает 10 м. Каракольские озера представляют собой систему из 7 озер, соединенных между собой протоками и ручьями и имеющими разный цвет воды. Свое название «черные озера» они получили от цвета поверхности воды, хотя она в действительности прозрачная и идеально чистая. Самое нижнее озеро находится на высоте около 1800 метров над уровнем моря, самое верхнее — почти 2100 м. Размер озер уменьшается с увеличением высоты, также как и температура воды в них. Самое большое озеро длиной 440 м и шириной 350 м имеет площадь около 12 га.

<!--IMG8--><!--IMG8-->  <!--IMG9--><!--IMG9-->

Каракольские озера имеют ледниково-тектоническое происхождение. Котловины озер расположены на ступенях гигантской каровой лестницы. Каракольские озера - это яркий пример типичных каровых озер, свидетелей четвертичного оледенения на севере Республики Алтай
Тектоническая структура – Катунское поднятие - первый древний остов суши, заложенный в докембрии и выведен на поверхность в эпоху каледонского орогенеза.
Поднятие слагают метаморфизованные и дислоцированные породы протерозоя, кембрия. Они сложены внедрениями гранито - диоритов. Водораздельные части хребта срезаны древней денудацией и представляют платообразные пенеплены с сохранившимися остатками гребней, останцев и каменными навалами на поверхности. Края пенеплена изъедены висячими долинами, цирками и карами. В них скапливается снег, и образуются небольшие ледники.
Система горных озер тяготеет к западной периферии Катунской структурно-формационной зоны. Ложе озер представлено метаморфическими породами -кристаллическими сланцами. Вблизи имеются выходы туфов, углеродистых известняков. Водораздельные части хребта срезаны древней денудацией и представляют платообразные пенеплены с сохранившимися остатками гребней, останцов и каменными навалами на поверхности. Края пенеплена изъедены висячими долинами, цирками и карами. В них накапливается снег и образуются небольшие леднички. Каракольские озера приурочены к ступеням гигантской каровой лестницы. Ныне эти ступенчатые кары или каровые лестницы наиболее ярко выражены на склонах хребтов Центрального Алтая.

<!--IMG14--><!--IMG14-->  <!--IMG15--><!--IMG15-->

Климатические условия Каракольских озер по основным показателям несколько отличаются от наблюдавшихся в долинах Северо – Восточной Алтайской провинции. Барьерная функция хребта Иолго сказывается на их распределении.
Климатические условия Каракольских озер по основным показателям немного отличаются от наблюдающихся в близлежащих долинах Средняя температура летних месяцев достигая в среднем в июле 10 - 11 градусов С, а зимой влияние температурной инверсии повышает температуру воздуха.
Годовая сумма осадков составляет от 800 до 1000 мм, максимум которой приходится на лето. Мощность снежного покрова зимой - 70-120 мм.

<!--IMG10--><!--IMG10-->  <!--IMG11--><!--IMG11-->

Благодаря значительному перепаду высот, система Каракольских озер охватывает широкий спектр природно-климатических зон. Нижние озера окружены массивами горной кедровой тайги, выше уровня леса деревья уступают место альпийским лугам с широким разнообразием цветов, а для окрестностей небольших верхних озер характерен растительный и животный мир высокогорной тундры.
В высотном диапазоне районе Каракольских озер преобладает горная тайга. Границу леса образует сосна сибирская (кедр) с примесью лиственницы и реже пихты. В таких редколесьях развит растительный покров субальпийско-лугового типа с преобладанием крупнотравья и иногда зарослями маральего корня. Небольшие площади занимают альпийские луга, на которых произрастают водосбор, змееголовник, купальница, фиалка и т.д.

Пространства сглаженных участков занимают в основном ерниковые тундры из круглолистной березки и ивы. Для окрестностей Каракольских озер характерна несформированная растительность скал и россыпей. На таких местах часто встречается дикая смородина и дикий ревень.
В окрестностях Каракольских озер обитает около 60 видов млекопитающих, в том числе: марал, лось, косуля, кабарга. Из хищников в районе озер встречаются: соболь, колонок; солонгой, иногда встречается рысь.
Фауна птиц разнообразна, среди них доминируют представители лесного и горно-тундрового комплекса. Из охотничье-промысловых видов по кедровникам обычен рябчик, реже глухарь; в погольцовом и гольцовом поясе - тундровая куропатка. Также встречаются несколько видов птиц, внесенных в красную книгу: сапсан, коростель-дергач. Часто наблюдаются залеты крупных хищников: беркута, филина.

<!--IMG12--><!--IMG12-->  <!--IMG13--><!--IMG13-->

Каракольские озера по праву считаются святым местом. Здесь не принято мусорить, выражаться нецензурными словами. Есть легенда, что духи озер находятся рядом с каждым здесь присутствующим и за непристойное поведение могут покарать.
В первом озере, а их всего семь, по исследованиям ученых выявлено, что содержание серебра составляет более 35%. Сюда приезжают лечить многие люди, имеющие проблемы с язвой и прочими заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
Также это озеро называют – «Озеро Духов». В одной из легенд говориться, что Духи Озера живут в этой воде. Днем они прячутся в глубине озера, а ночью восседают на небольших островках посередине воды. И каждому немощному и просящему здоровья посылают свою благодать.
Существует и другая легенда. Каждый, кто приходит сюда, должен окунуться с головой в это озеро. И все недуги исчезнут навсегда. Потому что, там, где живут Духи – болезней и хворей не существует.


Расположение на карте:



Маршрут экскурсии:
Продолжительность 1 день. Переезд 30 км от села Чемал до урочища Соргат на ГАЗ-66, переход 8 км до т/б «Каракольские озера», экскурсия до верхних озер 4 км, пешеходный спуск 8 км до урочища Соргат, переезд 30 км до села Чемал. Для прохождения маршрута обязательно иметь: спортивную одежду по сезону, защитные плащи от дождя, головной убор.

Во время экскурсии вы сможете увидеть 7 каракольских озер поразительной красоты, причем каждое озеро имеет свой цвет; пообедать на стоянке у пятого озера, сфотографироваться жарким летом на снегу.


Категория: publ, Озёра |
4-02-2011, 16:12
Просмотров: 26237

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник