Собираясь в туристическое путешествие по бескрайним просторам Алтайского края жизненно важно взять с собой оптимальный набор, в который войдут только самые нужные вещи, и который, в то же время, будет занимать минимум места. К примеру, свежие овощи можно практически безболезненно заменить высушенными, воду можно набрать в источниках или купить в магазинах (предварительно нужно определить места, где запасы воды можно восполнить), а количество одежды свести к тому минимуму, который будет отвечать погодным условиям. 
 Ни один поход, даже в самое жаркое лето, не обходится без костра. А где костер - там и дрова, рубить которые желательно острым топором. Кроме него необходимо также взять хороший нож, которым и хворост нарезать можно, и краюшку хлеба намазать паштетом. Многие туристы предпочитают делать ножи самостоятельно, не доверяя покупным. Для этого, как правило, используются токарные станки по металлу и старые гаечные ключи, которые легко превращаются в мощный тесак. 
 
 В большинстве случаев самодельные ножи делаются цельнометаллическими, т.к. крепить деревянную рукоятку сложновато, да и по надежности она сильно уступают монолитным резакам. Важнее всего – тщательно закалить лезвие, чтобы нож прослужил как можно дольше, даже при условии интенсивного использования. 
 Но и простые раскладные ножи также могут отслужить свою службу, главное - следить за ними, своевременно точить и не давать заржаветь. Для этого можно иногда протирать лезвие и все металлические элементы ваткой, смоченной в машинном или подсолнечном масле. 
  |